vendredi 21 septembre 2012

Why do you worry about the future if future is now ?


Frenglish version below

Après maintenant deux jours passés à Katmandou, ce qui me marque le plus dans la différence de culture franco-népalaise, c'est le rapport au temps. 

Ils vivent vraiment au jour le jour. Quand j'essaie de plannifier le lendemain, la semaine suivante ou mes deux mois en général, je me retrouve souvent face à un grand point d'interrogation.
A chaque fois que je demande ce que l'on prévoit pour le lendemain, Nima me dit que c'est une grosse journée, et on se retrouve à l'agence à ne rien faire pendant 2h à cause d'une coupure de courant ou d'un problème informatique. Il est dur de concevoir une ville évoluant comme ça. Je comprends mieux le brouhaha dans la rue s'il correspond à l'état général du monde professionnel de Katmandou. Tout le monde bouge dans tout les sens, mais ne fait rien de très efficace. 

Aussi, les journées commencent (très) tôt ici. Les matinaux se lèvent à 4h30, et les marmottes à 6h30. Autant dire que je suis considérée comme un alien lorsque je me lève les cheveux ébourriffés et la gueule enfarinée à 8h30. Je met encore ça sur le compte du décalage horaire (oui, oui). On se couche aussi (beaucoup) plus tôt. A table à 7h30, au dodo à 9h30. Et même régime pour tout le monde, que ce soit dans la maison ou en ville. 

Les enfants (6 ou 7 dansl a maison, 10 à la fondation) font énormément de choses dans la maison - ça va du jardin à la cuisine en passant par le linge, le ménage et la vaisselle. Nima les laisse se responsabiliser pour plus tard, mais ça me gêne de mettre les pieds sous la table et me faire servir par un enfant. 
Donc, ce matin je me suis levée à 6h53 (oui, monsieur!) et je suis allée aider le petit déjeuner en cuisine, mes cheveux ébourriffés, ma gueule enfarinée, et moi. Parce qu'aussi, il faut dire qu'ils mangent en se levant, donc aux alentours disons de 5h, ils cuisinent le petit déjeuner de 9h, et mangent ensuite à 16h lorsqu'ils rentrent de leur journée, puis a 19h30. 
J'ai donc participé à la préparation des chapati (petits pains à la farine de blé), les enfants ont d'ailleurs été impressionnés par mon aisance avec le rouleau à patisserie (qui l'aurait cru) et j'ai coupé les oignons et les patates pour l'accompagnement (cuit avec du curry et du cumin, aubergine, patate, oignons et piment) - un riche petit déjeuner qui donne de l'énergie pour bien commencer la journée ! 

PS : Pas de viande aux alentours, je le vis (encore) bien! 


------------------------ frenglish version ------------------------

After two days spent in Kathmandu, I can already tell that what most interested me in the franco-nepalese culture was their relation with time.

Nepalese people really live for the day. When I tried to plan the day after, or the week, or the whole two months, it usually leads me to a big question mark.
Everytime I ask what we plan for the day after, Nima tells me that it's going to be a big day, and we found each other doing nothing for 2 hours at the agency because of an electricity or informatics problem. It's really hard to conceive that a city can evolve like that. I understand better the noisy mess outside if it's related to the local professional field : they move all around but they don't do nothing really efficiently.

Also, days are starting (very) very early here. The early birds are awake at 4.30am and the  late risers at 6.30am. So let's say they look at me as if I was an alien when I arrive with my sleepy face and my hair all messed up, at 8.30 in the kitchen. I still say it's because of time difference (yes, yes). We also go to bed (very) very early. We have dinner at 7.30 and go to sleep at 9.30, same way for the house or the city.

Kids (6 or 7 in the house - 10 at the foundation's) do a lot of things in the house, garden, cook, washing clothes, dishes... Nima says it's good for them to know how it's working, but I feel very uncomfortable putting my feet under the table and waiting to be served by a child.
So, this morning I woke up at 6.53 (yes, sir !) and I went to the kitchen with my sleepy face and my messy hair, and I helped them making breakfast. Oh, I should also say that they eat when they wake up, so let's say around 5am, and then they cook breakfast for 9am, then eat again at 4pm when they come back from their day, and also at 7.30.
So I helped preparing chapati (little wheat flour bread) kids were impressed of my way to work with the rolling pin (who would have thought that?) and cut potatoes and onions to go with eggplant and curry and cumin and hot green chili - A real rich breakfast to start the day !

PS : No meat around, I'm not missing it too much (yet). 

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